X
Записаться в школу
Ребёнок:
Родители:
ajax_img2

Связаться с нами:

phone8(499)301-02-03 8(495)287-31-75

skype morozovo_arena

mail ice@arenamorozovo.ru

vk f t inst
arena1 Летние группы hokey-bez-zatey nochnoe_katanie figurnoe_katanie

Беседы с тренером. Мордасова Галина Николаевна: «Фигурное катание – мужской вид спорта!»

Дорогие друзья!

Продолжаем знакомить вас с тренерами, которые воспитывают юных спортсменов.

Фигурное катание – один из самых красивых видов спорта. Об этом не понаслышке знает профессиональный тренер по фигурному катанию на коньках, тренер школы «АРГУС-ДИНАМО» - Мордасова Галина Николаевна.

Галина Николаевна, как давно вы тренируете детей?

- Уже 30 лет на тренерском поприще тружусь. При этом у меня 2 профессии: по первой я – врач-травматолог, а по второй – тренер по фигурному катанию. Врачом стала по настоянию родителей, мама сказала: «Хватит бегать по тренировкам! Поступай в медицинский, будешь сидеть в белом халатике». После учебы отработала положенное время и поняла, что не могу без фигурного катания, и вернулась в спорт уже в качестве тренера.

Расскажите про школу «АРГУС-ДИНАМО».

- В самом начале своей тренерской карьеры я тренировала детей на «Динамо», но так как на тот момент совмещала работу врача и тренера, то не могла уделять достаточного времени воспитанникам по объективным причинам. Наша школа существует очень давно, но так как у нас своего собственного льда долго не было, приходилось переходить с одного катка на другой, а там и названия приходилось менять.  Самый первый наш каток – «Белые медведи», затем перешли на «Созвездие», но так как там очень много хоккейных команд, то фигуристам не оставалось времени совершенно. Девочки никому не нужны, а ведь именно они в основном идут в фигурное катание. Сейчас вот обосновались в «Лужниках», нам там очень нравится, воспринимаем уже как свой второй дом.

Почему в фигурное катание в основном идут девочки?

- На самом деле, фигурное катание – мужской вид спорта! Прыгнуть тройной тулуп не так легко, как кажется. Некоторые рассуждают, что вот выйдут на лед и с легкостью выполнят любой элемент, а на деле – выходят и ничего толком сделать не могут. Чаще всего подобные заявления делают родители, а попробовав сами понимают, что это не так просто. Так что в фигурное катание должны приходить не только девочки, но и мальчики.

Какие качества развивает фигурное катание?

С самого начала мы учим детей слышать и слушать, только при этих умениях они смогут чему-то научиться. А если говорить о самых важных качествах, то это выносливость, работоспособность, дисциплина.

В каком возрасте лучше всего начинать заниматься фигурным катанием?

- В школу мы берем детей с 3-ех лет, в этот период их жизни у них еще нет чувства страха, поэтому им проще выполнять какие-то новые, непривычные движения. Все обучение строится на игре. Так, например, игра в «День и ночь» помогает ребенку не бояться упасть на лед. «Днем» нужно летать – кататься, а «ночью» – спать, то есть падать на лед. Часто дети приходят покататься для себя, чтобы укрепить свое здоровье, а потом уже не уходят. Кстати, многие ЧБД (часто болеющие дети) становятся Чемпионами. Бывает и такое, что ребенок приходит ко мне в 9 лет и со слезами на глазах умоляет взять его, обещает делать абсолютно все, что скажет тренер. Ну, вот как такому отказать? И ведь действительно все делает: работает много, усердно, чтобы догнать своих сверстников.

Как проходит отбор в вашу школу?

- Детей я не набираю и не отбираю, а беру всех. С самого начала нельзя сказать о малыше, какой он и что может. Некоторые дети 4 года катаются и толком ничего не выполняют, а потом начинают показывать очень высокие результаты. А бывает и наоборот, сначала быстрыми темпами усваивают все, а потом останавливаются и уже ничего не могут больше из себя выжать. Деток маленьких приводят мамы, именно они изъявляют желание, чтобы их ребенок занимался фигурным катанием, и до 10 лет невозможно сказать, есть ли такое же желание у ребенка.

Есть ли у вас знаменитые воспитанники?

- Дмитрий Соловьев, который с Екатериной Бобровой в паре катается. Я когда увидела его на льду, сразу его маме сказала, что он не одиночник, он - танцор. Дима на тот момент настолько грамотно сам ставил ноги, что там все сразу было понятно. Мама, кстати, тогда мне не поверила. Мы решили, что он покатается до 2 разряда, а там посмотрим. В результате ушел в танцы и стал Олимпийским чемпионом. Ребят, которые выполняют разряды КМС и МС, для себя не держу, потому что час льда для взрослого ребенка – это ничего. Поэтому советую им переходить в централизованные школы, где возможности больше.

В каких соревнованиях воспитанники «АРГУС-ДИНАМО» принимают участие?

- Всегда принимаем участие в Первенстве Москвы. А вообще, соревнований очень много, стараемся по максимуму везде выступать. Но сейчас же стартовые взносы очень большие, от 3000 рублей и выше, плюс ко всему этому проезд, проживание и питание оплачивается отдельно, вот и выходят соревнования в копеечку. А где же родителям столько денег взять? Да, тем более что в основном результаты показывают те дети, у которых родители вообще не могут оплатить подобного рода мероприятия.

Удобно ли вам тренироваться в нашем ледовом комплексе?

Как хорошо, что 2 года назад построили «Морозово». Дефицит льда существовал всегда, а здесь сразу 4 поляны для фигуристов и хоккеистов. И дирекция, и менеджеры, и вообще все сотрудники комплекса хорошо выполняют свою работу. Бывают проблемы со льдом, но видно, что сейчас руководство крайне озабочено данной проблемой и принимает все возможные меры по ее устранению. Еще хотелось бы призвать некоторые хоккейные команды к порядку, ведь совсем не сложно после себя оставлять чистоту в раздевалках. Дети и те себя более воспитанно ведут, никогда лишнюю бумажку не бросят, поэтому давайте оставаться в первую очередь людьми.

 

Отдел развития ледового комплекса “Арена Морозово”

Сайт: http://arenamorozovo.ru/

E-mail: pr@arenamorozovo.ru

Страница “ВКонтакте”: http://vk.com/arenamorozovo

Страница на “Facebook”: https://www.facebook.com/arenamorozovo

Кол-во просмотров:

Время публикации: 06.11.2015, 15:56

Наши партнеры
Left Arrow Right Arrow